de tutti li poeti più famosi
quello che m'ha ispirato e m'ha corpito
co li versi romaneschi spiritosi
è Trilussa, senza meno, er favorito.
me piaciono un sacco l'argomenti:
politica, denaro, religgione,
e co le rime senza antri commenti
riesce a fa riflette le persone.
er suono come de 'na filastrocca,
musica, ritmo e 'na certa armonia
che ce potresti cantà 'na canzone
co una qualunque de la sua poesia.
ma facce caso quanto so' de moda
'sti fatti scritti ner secolo scorso,
n'attualità che 'ncanta, 'na lezzione de storia
più mejo e più eloquenti d'un intero discorso.
co' l'ironia po' dì quello che vòle
contro i potenti e i ricchi de 'sta socetà,
li prenne pe' fondelli, li ammazza de parole,
difenne le raggioni de chi nun po' parlà.
tanta è l'ammirazzione che lo vorrei imità
però manco ce provo: pe mme sta troppo in cima;
m'abbasta, pel momento, sortanto ricopià
quer dialetto romanesco de parole scritte in rima.