Ch'io mi rivolga te, che nel guardar,
quel ch'or non trovi e che cercando vai,
ma guarda ben, e tu le troverai.
Celato in volto suo, v'el suo mister,
se dai principi "Amor di fede" armati,
il ventre suo primizia, porta di madre,
o coll'a mano tien "Le Sang" del padre.
A tal effetto, rivolto al viso porga,
che'l trucco della "Flora" al fin lo scorga,
se 'l tempo invola ogni mortal bellezza.
Mai in lei non v'è così gentil natura,
non v'è di donna in lei, la sua bellezza,
a tradir v'è il viso, che con la sua durezza,
il suo creator, la pose in alma pura.