Puzzava di sudore,
la mia tuta arancione,
dal lavoro imbrattata.
Incontrato il padrone,
tappandosi il naso,
non osò a me
avvicinarsi.
Poco dopo in riunione
m'avvicinai al compagno
sindacalista
che teoricamente
esser a difesa
dell'operaio dovrebbe...
Uguale al padrone
verso me fu
l'atteggiamento...
per farmi ascoltare
mi son dovuta
mettere sottovento...
puzzava di lavoro
e di sudore la mia tuta!
Ma che strano...
L'altro giorno
che ero di riposo,
profumata, imbellettata,
passeggiavo per il corso.
Miracolo del mio aspetto?
Sia dal compagno che dal padrone,
ottenni ascolto, sorriso e rispetto
e molta comprensione.