il gelido vento
ad accompagnar la pioggia
di ieri
è stato il suo biglietto da visita,
così che stamani
fra gli squarci di luce
a fendere la grigia coltre
di nubi, ecco lei, la prima
neve a rivelarsi
agli occhi stupiti della gente,
ad orlare con il suo candore
i violacei profili dei monti
mutandoli
in saggi vecchi
con la canuta barba.
Lunghi fili d melanconia
contro i miei occhi...
la prima neve non mi reca gioia...
Dopo trionfanti giorni di sole
dopo immensi azzurri cieli
dopo ghirlande di viole
e fiordalisi e rossi papaveri
improvviso mi si rivela
l'odioso inverno
e il mio cuore trema
perchè breve è il giorno
lunga è la notte
e piena di fantasmi...