Libertà, un bene inestimabile
che se ottenuta quando le catene
ti sono dolce giogo e gioco
quasi di bimbo assorto e divertito
nel districare nodi e grovigli,
improvvisa ti è greve più del ferro
che t'allacciò in unico sentore
alla vita di chi immaginavi amore.