con il violino dell'amore
i due innamorati
suonano la medesima dolce melodia.
Se però
uno dei due stona
l'altro tradendo
e le corde del violino spezza
anche se le riaggiusta,
liutaio nel pentimento,
aggiuntasi al comune spartito
la nota del sospetto,
lo strumento, pur se riparato,
non suonerà più
la stessa armonica musica
d'un tempo.