Dài, dài, continua a scaldarlo,
disse il bue all'asinello
in quel di Betlemme
per non tenerLo al freddo.
Che il suo sorriso donava pace
a chi aveva la fortuna di visitarlo
con i genitori in ansia per il nuovo nascituro
che avrebbe cambiato il nostro futuro.
Giuseppe però domandò a Maria,
"Lo hai acceso il riscaldamento?"
"Certo, son venticinque gradi di tepore
Bueasinello, il nostro è di quello moderno"
Al che Giuseppe prese in braccio
il figlio di Dio che disse sol col pensiero
il mio esempio vi stupirà!
Riuscirò ad esser esempio di umanità,
e non solo...
Mentre fuori il pellegrinaggio
continuò per giorni...