Salgono le lanterne
piccoli bronzi di fuoco
a sfidare la luna
Irraggiungibile madre.
Nera campagna,
dalle sagome oscure delle case
s'arrovellano all'aperto
fuochi e faville
a ricacciare il gelo.
Grave l'inverno attorno
fa tacere i fossati
e dimenticare le strade
in questa nebbia padovana
che ricorda antiche streghe
smarrite.