Storia semiseria di una ricorrenza,
della cui trama vi porto a conoscenza:
fu vescovo di Terni e martire cristiano,
finì decapitato dall'impero romano.
Povero "caro" San Valentino
nel calendario tra santi e beati,
oggi ridotto ad un cioccolatino,
svuota le tasche agli innamorati.