Il mafioso Peppe Nappa
nel delitto vince tappa,
fa camorra Pulcinella
di quant'offre la stradella,
Arlecchino scippa in corsa
a la donna la sua borsa,
Meneghino il milanese
nella droga paga spese,
Stenterello il fiorentino
non moreggia nel giardino:
un guardone sempre pronto
de la morte non tien conto.
Pei tumori Balanzone
nuovi farmaci propone.
Colombina da per tema:
"Vivacchiare che problema"!
Farinella alquanto mesto
ha tre tratte nel protesto,
Burlamacco per lo sfratto
cerca casa come un matto,
Pantalone con la moglie
da le tasse non si toglie,
per Brighella e lo Gianduia
la giornata è tanto buia.
I rattoppi a lo stivale
chi li cuce a Carnevale?
Meo Patacca terza carta
"Arraffina" gioca sarta.
Se lo scherzo non è male
viva tanto il Carnevale!
l'autore Rocco Michele LETTINI ha riportato queste note sull'opera
Testo pubblicato il 05/02/1988 sul quindicinale Passepartout, supplemento del Venerdi (di allora) del quotidiano La Gazzetta del Mezzogiorno.
Al testo originale sono state apportate due variazioni.