Ho imboccato il sentiero
tra le prime ginestre non ancora fiorite.
Tutto può accadere
ma non questo!
All'improvviso un'ombra scura
arriva repentina sulla spalla
un colpo secco che mi fa cadere..
cosa è successo?
non so!
ma non urlo
è una beccaccia!
becco lungo da spadaccino
per un attimo
mi specchio
dentro l'occhio rotondo dell'uccello,
qualche piuma che s'era ormai staccata
svolazza noncurante sulla ghiaia.
Cara amica! no! non puoi saltare
hai una zampa spezzata
sei messa male.. mi pare.. e
appena metto mano all'arto rotto
quegli occhi tondi diventano fessure.
Dovevi dargli una beccata al cranio
a quello scellerato cacciatore
tanto non voglio illuderti
quello ti sta cercando
per scaricarti un po' di polverina...
Ma stai tranquilla sei già al pronto soccorso
dell'ospedale quì si aggiusta tutto,
due piatti ramoscelli a mo' di gesso
borsa di ghiaccio, un antinfiammatorio
tra venti giorni la radiografia
poi potrai di nuovo andare...
ma ricordati prima
passa almeno a salutare.