Visto affacciarsi
un uomo d'origine
umana, latina
di terra argentina
semplice, ma intelligente
consapevole.
E tutta la mia meraviglia
visiva, estetica, viva
per Piazza San Pietro
illuminata, gremita,
e le sue parole e stupore
e sicuro batticuore
di così tante, di tutti i tipi
persone umane e ibride e aliene
che lui Papa Francesco eletto
semplice uomo, con la forza
del raccoglimento nel silenzio
con spessore bontà e coraggio
affronta nell'istante già storia.
Anche lui catechizzato e in pasto
a fiere, che tutti, troppi
mancano nel rispetto
dell'uomo, non del vetusto
e sgretolato progetto.
Ha scelto il nome più forte
nonostante la difficoltà
della crisi universale
con anima sincera.
Mi ha dato fiducia, grazie
come la figura
di Papa Paolo Giovanni primo
ma che nessuno si azzardi
a fargli del male
che questa volta,
il momento è cruciale.