Non minor gloria delle antiche dame
Non minor splendor di un sole che tutti
scalda e pochi illumina
È nella donna che io vedo
o sento
il colore audace
della luce dopo
una notte oscura.
La sua voce è un ricamo
di seta e d'argento
che dà amore e cura il resto.
E se un folle ardir appartiene
sia al passato sia al futuro
sol nel presente
è fede e lode
e quel sospir
alto e profondo
che sa fa star ferma nel ciel
una stella errante.
Così la sua mente
non allarma
accoglie
il pensier di chi l'ascolta
e esser simili
o vicini è virtù non banale
di quel cielo fisso
trovato dentro
un cervello innamorato.