So che di belle persone
pieno è lo mondo
e so pur anche che d'onestate et giustizia
queste son diventate.
Passo, a volte lo tempo mio
a soppesar codesta parte dello mondo,
pur so che ad ogni uomo e donna di bona volontate
almeno un altro lo si contrappone
Anime perse ed agitate che fora dallo core
e dalla mente hanno lasciato
ogni speranza de consolazione
et vivono nello mondo senza virtute
senza misura alcuna
ne de pietà ne de compassione.
Io vorrei che il mondo
in cui viviamo appartenesse alle virtù
si care a Santo Francesco
che pur col canto Egli ci trasmise,
ma ora che lascio lo mio pensiero
al mondo e torno all'animo mio
di più comprendo che per ognun di noi
e sol questione d'aver avuto un dono
e averlo sempre usato e ben tenuto.