A molti par puerile e dispendioso
scrutarsi quand'è immota umana spoglia,
specchiandosi nei tratti del riposo.
Sincera e temeraria conoscenza
d'ogni desìo dell'infinito è soglia:
in tenebra rinasce nostra essenza.
Lo stolto culla insonne la menzogna;
s'abbevera, prostrato dall'arsura,
ma in cieca veglia abiura ciò che sogna.
Sarà di coccio il desiderio informe,
sarà la sabbia a seppellire l'orme
e svanirà quel regno ch'ei trascura.