Sicilia in fiamme
lamentar di foglie,
come un figlio in fiamme,
l'onta furiosa
percuote gli scogli.
Vaga tra sassi e rovi
tra zolle insanguinate
Bernardino Verro, esule
colui che quella terra
alimentò di forti speranze.
Folle di contadini scalzi
appena coperti di stracci,
eroi sconfitti
ancora disposti a morire
per la libertà ed il riscatto.
Terra ingrata e malvagia
hai ucciso Verro
e già ne spunti le ossa,
di lui si ricorda le ossa,
di lui si ricorda ormai
il vento che soffia sulla tomba.