poesie » Poesie dialettali » 'O Paravise de' cane
'O Paravise de' cane
Io credo che ce stà nu' Paraviso
pe tutte chilli cane abbandunate,
che scavano ogni sera
dint''a munnezza,
e girano pe' strade
scunsulate.
Só ccane ca nun sanno na' carezza,
e stanno sempe nzieme dinte 'o scuro
pe nun restà pe'sempe priggiuniere
'e chistu munno ca le fa paura...
È vvote 'e vvide muorte mmieze 'e vvie,
e' vvote fanno 'a guardia fore 'e pporte
e restano attaccate tutto 'o tiempo
co' cuollo stritto a' na catena corta...
Io credo che 'o Signore all'atu munno,
ha riservato a loro 'o Paraviso
pe' sofferenze avute a cierta gente,
pe chiste Inferno 'e fuoco
ngoppe 'a Terra...
Di certo ce sarrà nu'Paraviso,
nu posto addò se trova n'angiulillo
pe st'animale in cerca 'e nu surriso,
e na' carezza pe' l'eternità...
E senza cchiù catene,
a correre po' cielo
a spasso cu o' Signore,
pe' darle tutto 'o bbene dichiarato
che l'omme ngoppe 'a Terra
ha rifiutato!
TRADUZIONE:
Il Paradiso dei cani
Io credo che ci stà un Paradiso
per tutti quei cani abbandonati,
che scavano ogni sera
nei rifiuti
e girano per le strade
sconsolati.
Son cani che non sanno una carezza,
e stanno sempre insieme dentro al buio
per non restar per sempre prigionieri
di questo mondo che li fa paura...
A volte li vedi morti sulle strade,
a volte fanno la guardia vicino alle porte
e restano attaccati tutto il tempo
col collo stretto a una catena corta...
Io credo che il Signore all'altro mondo
ha riservato loro il Paradiso,
per le sofferenze avute da certa gente,
per questo inferno di fuoco
sulla Terra...
Di certo ci sarà un Paradiso,
un posto dove si trova un angioletto,
per questi animali in cerca di un sorriso
e una carezza per l'eternità...
E senza più catene,
a correre per il cielo
a spasso col Signore
pronto a dargli tutto il bene
che l'uomo sulla Terra
ha rifiutato!
12
un altro testo di questo autore un'altro testo casuale
0 recensioni:
- Per poter lasciare un commento devi essere un utente registrato.
Effettua il login o registrati
Opera pubblicata sotto una licenza Creative Commons 3.0