poesie » Poesie dialettali » Tiempe belli 'e na vota
Tiempe belli 'e na vota
V'arricurdate 'e tiempe 'e na vota,
quanno l'unico vestito buono
era chillo da' dummeneca?
Nu' taglio addu o' barbiere
cu na goccia e' brillantina,
na' giacca e nu' cazone
fatte e' stoffe e' gabardine,
e sotto nu' stivale...
ca luceve e' crummatina!
Io steve cu na' cumitiva e' giuvinotte
e ma' spassave inzieme 'e ssiggnurine:
nu' gruppo e' guagliuncielle sempliciotte
ca s'atteggiava comme 'e ballerine...
Ricordo ca nu' viecchio giradischi
sunava dint''e feste e' casa nosta
e nuje ca nce sentevamo felici
cu 'e nnote e' nu' mutivo fatto apposta!
Nu' ballo lento e, in sottofondo,
parole 'e na' canzona appassiunata:
quanta prumesse e palpiti d'ammore
e quanti storie nove e' nnammurate...
Ma vuje oggi me dicite sempe:
tiempe belle e' na vota,
o' vvuò capè ca 'o munno
mò è cagnato?
No, ve prego,
nun me dicite ca tutto questo è superato,
ca oggi nuje parlammo sempe assaje
e campammo sulamente e' nustalgie:
pecchè, credetemi,
'e rradici noste so' toste assaje,
ragion per cui,
nun seccarranno mai!
TRADUZIONE:
Tempi belli di una volta!
Vi ricordate i tempi di una volta
quando l'unico vestito buono
era quello della domenica?
Un taglio dal barbiere
con una goccia di brillantina,
una giacca e un pantalone
fatto di stoffa gabardine,
e sotto uno stivale...
che luceva di cromatina!
Io stavo con una comitiva di giovanotti
e me la spassavo con le amiche signorine:
il nostro era un gruppo di semplici ragazzi
che s'atteggiava come fossimo ballerini...
Ricordo c'era un vecchio giradischi
che suonava nelle feste a casa nostra
e noi ci sentivamo felici
con le note di motivo scelto apposta!
Un ballo lento e, in sottofondo,
parole di una canzone appassionata:
quanti palpiti d'amore
e quante storie nuove di innamorati...
E Voi, però, oggi mi dite sempre:
questi son tempi belli di una volta,
lo vuoi capire che
il mondo oggi è cambiato?
No, vi prego,
non mi dite che tutto questo è superato,
non mi dite che oggi noi parliamo troppo
e campiamo solamente di nostalgie:
perché, credetemi,
le nostre radici son lunghe assai,
ragion per cui,
non seccheranno mai!
12
un altro testo di questo autore un'altro testo casuale
4 recensioni:
Opera pubblicata sotto una licenza Creative Commons 3.0