Sempre centrale il tema della vita in qllo che scrivi. Il coltivare, quindi ciò che dipende da noi, contrasta con l'ineluttabile, ciòè determinato-inevitabile, tranne che come io credo tu voglia intendere il destino come due rette già segnate, ineluttabili, all'interno di esse, sta a noi saper coltivare il nostro fiore.