Pane, sesterzi bussa, occupazione
da l'alba, a l'uscio de gente pietrosa,
sorda a lo scempio d'un povero Cristo:
misero spera ne' grilli der fato!
Fisso ha lo guardo su la scrivania
su le dispense, sul calcolatore.
Lacrime sgorga, le sue dita addenta:
de lo suo giorno non è tanto pago!
Sputa, ripudia, esecra lo diploma,
pesta volumi, strappa fogli, diari.
Tanto è provato, tanto è disgraziato:
ne la man, non ha carte da giocare!