Soffre la foglia nel dì del distacco
da quel suo ramo amico? Triste
se ciò non fosse e amaro alquanto!
Per mesi ecco han gioito assieme
come sofferto per gli umor del tempo:
quei dolci tepori della primavera
l'arsura e il brucior caldo dell'estate
ultimi chiarovelati quei giorni settembrini.
Soffrì la foglia al tempo del distacco?
Quale il tuo dir foglia caduta un dì
dal ramo antico del pesco dell'amore?