Un uomo, in una città qualunque
in un istante come una vita
incontrò per strada
un altro uomo, in divisa
forse una guardia, un soldato
o un semplice vigile urbano.
L'uomo nella divisa, fermò
l'altro, come fosse se stesso...
e piangendo gli disse:
"Lei lo sà chi sono io?"
E lui rispose, sanguinando:
"No, si figuri, nemmeno io
sò chi sono e del perchè
sono qui, stordito...
stavo semplicemente passeggiando...
e non riesco a capire
sinceramente, chi lei è.
E perchè è armato!?
Mentre lontano si perpetuava
l'ennesimo dramma
di una rivolta di piazza,
l'uomo con la divisa
gettò, esauto,
le armi per terra.
I due si abbracciarono
si strinsero forte,
in segno di umana fratellanza
dimenticando ogni divisione
politica, religiosa, razziale,
come per sempre immuni
dal sentimento dell'odio.