"Ui napulità,
nasce ancora tra le braccia de chistu Natale,
a fantasia d'o presepe
che te vole ffa sognà".
Accanto al bambinello e all'asinello,
e al trio di magi ch'oro incenso e mirra dona,
che ci mettiamo, ui, magari ancora
l'effigie del dio do pallone, Maradona.
Ci metteremo sopra tante stelle,
ch'ammure fanno sempre con il mare,
e d'oro stu guaglioncello tenerello,
ch' il mondo venne e ancor viene a salvare.
O forse qualche giudice o politico,
ceselleranno un po'le nostre mani
se poi ci gira proprio a ispirazione,
li riprodurremo con nasi e volti strani.
Pecchè o presepe è o core do Natale,
ma iss'è pure un grande Carnevale,
ppe ffà ride un po' i vecchi e i bambini,
e ffà senti tutte quante cchiu vicini.
A te ora parlo, dolce statuetta,
creatura delle dita mie, aver non devi fretta,
d'essere plasmata perchè sai,
tu pure davanti a' mangiatoia finirai.
Sona Napule, sona a tarantella,
ch'o Natale lo fischietta Pulcinella,
ch' o presepe è un castello di sorriso,
che te sa regalà in sta terra u paraviso.
O presepe è o nome della fantasia,
na canzone che te porta na poesia,
nu specchio e core in cui o munno risplenderà
delicato e infinito
come o spirito napulità.