Ne ho visti tanti
di occhi per la strada,
occhi impauriti,
occhi con dentro
la dolcezza di chi
aspetta una carezza.
Ne ho visti tanti
camminare stanchi
zoppicando,
trascinandosi
il peso di anni
e di ferite.
Altri non randagi,
ma legati alle catene
come galeotti
con pene da espiare,
incattiviti da vite intere
senza libertà.
Ho visto uomini
rincorrervi, picchiarvi,
tirarvi sassi,
abbandonarvi
ad una vita di
degrado e solitudine.
Ma niente può cancellare
la dolcezza
di quegli occhi,
niente può impedire
l'agitarsi festoso delle code,
niente può fermare
l'amore che sgorga
impetuoso come
un fiume in piena.