Lu munaciello co lo sacco voto
a lemosina pe' la campagna ieva,
lo bon cafone devoto offriva
ne la speranza de esse 'solto.
Ma quanno quelo sacco strapieno era
l'incappucciato l'aveva dimenticato,
e co' lo calare de la nera sera
l'altro chiuder occhio nun avea potuto.
E così la seconda volta nun vide
niuno e innanzi tirò lo carro
e da solo si pappò le vivande.
Eppur lo core de pietra nun era
co' la mano accennò al ritorno
e le diede ancor quel che c'era.