Me'ncappo ne lo parlante grillo
e saggio como se dice a l'osteria
ascolto do a lo su' squillo
e me lasso prenne d'allegria.
De li amichi falsi nun facce caso
segui la tu' strada e 'nanzi vai
a la fine seppur pe' puta caso
soddisfazione pur assai troverai.
Oltre al fatto de cicoria averne tanto
torno co' l'anima leggera e pura
a lo punto de sentirmi quasi un santo.
Chi seguir non vole la mi' mente
se faccia da parte e lassa ire
colui che co' affetto ancor me sostente.
l'autore Don Pompeo Mongiello ha riportato queste note sull'opera
Sonetto in rima alternata e in endecasillabi.