Animus sevocatus a contagione corporis, meminit praeteritorum, praesentia cernit, futura praevidet.
L'animo che si stacca dalle fragili miserie del corpo, ricorda il passato, vede il presente, intuisce il futuro.
(Cicerone, De divinat.)
<=>
Ne l'empir l'ora
l'alma scandire suole
tratto amoroso.