Dialogo con il nulla, vaniloquio,
teso a suscitar folle confusione;
credendo d'aver facile opinione
del pensiero altrui, ma è soliloquio.
Dolci parole in tenero colloquio,
miscellanea in forbita enunciazione
come dardi lanciati con passione,
espressi con dolcezza in bell'eloquio.
E gli occhi puri vedono le rose
senza tenere conto delle spine;
nel cuore forte son solo odorose.
Son sempre assai gradite e deliziose
capaci di disciogliere le brine
che il gelo getta su ansie dolorose.
È sufficiente alzare gli occhi al cielo
che subito scompare il nero velo
che ottunde ogni alba rosa e silenziosa.