IL SOLE SPLENDE SEMPRE
Se guardi solamente l'angusto antro
dell'intimo tuo io, torbido e superbo;
l'esperienza non l'hai tenuta in serbo,
ed hai lasciato spegnere il tuo centro.
Tutto ti pare ostile e sempre contro,
nel cuore tuo c'è amore ancora acerbo,
e l'ira nel profondo ignora il verbo
e ciò che accade graffia il cuore dentro.
Dietro le nubi, il sole sempre sorge
ed il suo raggio illumina comunque
l'animo puro il cielo chiaro scorge.
Il cuore avido e duro non si accorge,
che esso splende sui campi, città e ovunque;
il suo splendore a tutti e a tutto porge.