Acqua che con fragore cade a piombo,
spruzzando schiuma sulla pietra nera:
aria bagnata avvolge il monte a sera;
nella luce rifratta odi il rimbombo.
Scroscio potente schizza luminose
gocce di sole e il cielo che già imbruna,
adombra il verde argenteo della luna
sulle fronde grondanti e rigogliose.
Larga pozza abitata d'aurei pesci,
lo schianto d'onda accoglie rimbalzando,
e va a scuotere l'anima, danzando
note dai suoni ignoti, di rovesci
che cullano pensieri, sussurrati
nel refolo di vento della sera;
nel lieve frullar d'ali, capinera
riporta in cuore gemiti scordati.