pur portando l'umidore
con piccoli lembi nebbiosi a
piè del poggio,
ancor il sole in regale sfoggio
vince, spandendo intorno il suo nitore.
Rilassante godibile tepore
ovunque esso trionfi:dal filare roggio
all'albero ancor chiomato, in dolce sfoggio
è la festa del colore.
Smorente rosso si mesce ed accarezza
il verde impallidito che si avvia
a divenir giallo a gradi. Immensa la tenerezza
che l'animo coglie, mista alla stessa malinconia
di chi s'accorge che ogni bene non mai s'apprezza
se non quando, consunto, fugge via