Una colonia di formiche
si prepara alle fatiche,
tutte quante in fila indiana
con in testa la bandana,
tutte pronte messe in scia
lungo il ciglio della via,
a produrre il feromone
per creare interazione
lavorando di gran lena
fino a rompersi la schiena.
Ma in mezzo alle compagne
c'è chi pure fa le lagne
è la formica Federica,
una piccola mollica
si trascina a gran fatica
sbanda a destra poi a sinistra
esce un poco fuoripista
dalle amiche è aiutata
si rimette in carreggiata
la midolla vien bloccata
in dispensa è assicurata.
Che stanchezza e che fatica,
si lamenta Federica,
quanta strada c'è da fare
per trovare da mangiare?
E l'amica a Federica:
se lavori di gran lena
questa sera avrai la cena,
c'è da fare un po' di scorte
per l'inverno che è alle porte.
Orsù dunque lavorare
c'è ben poco da lagnare
segui trova prendi e scappa,
assicurati la pappa
ma se tu non lo vuoi fare
io ti devo rimproverare:
cara compagna Federica
sei per certo una formica
ma ahimè.. scansa fatica.