Odor di caldarroste sulla piazza,
via/vai di gente giunta dall'interno;
nei giorni di domenica d'Inverno
sul lago a festeggiare, d'ogni razza,
la pausa dal lavoro.
Per i cinesi, come a casa loro,
i colori vivaci di cultura,
senza pretese vendono con cura,
le nostre belle cose come l'oro,
palloni colorati.
Ed i prodotti nostri contraffatti,
a basso prezzo vengono venduti.
Perfino dei Vatussi son venuti:
Altissimi ed aitanti son passati
bellissimi africani.
Candide statue tendono le mani,
occhi di marmo, immobili e distesi;
passanti da stupore sono presi
per lo sforzo e fatica, fin domani
fermi, per un panino.
Chiedono la moneta nel piattino,
nascosto, il loro cuore è tanto triste,
si adegua con mitezza e non insiste;
all'apparenza pare un burattino,
che ridere non sa.