Stagione che scolori la natura:
dai muri, ortensie pendono appassite;
dirada l'erba di prato e radura;
foglie dai rami cadono, ingiallite.
Il contadino ara e si premura
di arare e seminare le campagne;
tra rami e tra gli arbusti si assicura
di cogliere mature le castagne.
S'innalza sul piazzale la cuccagna,
ricca dei buoni frutti della terra:
sul palo il ragazzino tutto afferra,
per l'emozione i calzoncini bagna.
Nell'aria odore di castagne arrosto,
uva matura sulle bancarelle,
nell'aria aromi aleggiano di mosto,
di zucchero filato e di frittelle.
Al suono di campane, un gran corteo,
la gente va accodarsi in processione;
cammina e prega il Santo suo Ireneo
tra gli angeli schierati in orazione.
Il paese lo festeggia allegramente:
scorpacciate di cibi preparati,
offerti sulla piazza per la gente
felice di gustarli prelibati.