E sul tutto o niente
fosti decisa a dire
niente
così quasi a compensare servigi
non avuti e lamenti intensi
di voci scompagnate
pensi ora
che non manca il dubbio al cuore
e fiamma al sogno
e ricca pioggia alle parole accorte
ma
dovendo (o potendo) scegliere
è meglio non manchi
il niente piuttosto che il tutto
per vivere questo antico tempo
del non sempre
dove le cose sono immagini
o sprazzi che rassembrano
il lampeggiare della costanza
e fanno che il pensiero
sia bianca luce
e immaginata vista.