Occhi birbanti, seppur infantili, da lontan tutto vedevan,
e mentre le lampare in mezzo al mar luccicavano silenti,
e su le acque dormienti, argentee luccichii lascevan,
la mente sua, piani elaborava stridenti.
E mentre fochi d'artifici ne lo irto ciel andevan,
la zucca de lo guajone, avea trovato i nessi, seppur lenti;
una delle lupare, un dì faceva sentir pur lo botto
e lo compare Vincenzino, lo faceva cotto.