Star senza scriver è per me un tormento,
poiché non trovo meglio in altre vie
poter estrinsecare il mio intento
nel dir di gioie o di malinconie.
Non datemi alcun tema né argomento
su cui parlare nelle mie poesie;
io voglio scriver solo quel che sento
e non seguir degli altri dicerie.
Soltanto in questo modo posso dare
all'anima che cerca refrigerio
un po' d'onor, a che abbia d'ammirare
un uomo che ha voluto far sul serio
per poi poter vedere l'avverare
di ciò ch'è il suo più grande desiderio.