Non sei in vendita, cara libertà!
Nessuno ti ha comprata né venduta,
sei stata solamente in dono avuta
da grande e misteriosa verità.
La lunga mano adunca ti vorrà
complottando alle spalle e mai veduta;
barattata col sangue d'una muta
anima che si spende a volontà.
Non è volere d'uomo né intelletto,
pura illuminazione dalla croce,
senza la quale nulla è al Suo cospetto.
Verità sei nascosta e sei il diretto
contatto dello Spirito d'atroce
grido di Gesù, amico mio diletto.
Non è dominio, potere o possesso;
s'inganna chi ti crede senza nesso.