La Befana ha le scarpe rosse
aveva sbagliato fiaba e sogno
ma sapeva che il linguaggio è tutto.
È come un timone che ubbidisce alla sua mano.
Già.
Mani amorevoli che accarezzano il figlio
e usano il carbone
come un merletto di tenebre
per dire che è fatta di nuvole la melanconia
e di esperienze disadorne
La parola udita
da bimbi era lì
nella direzione da prendere
per non perdersi
e tornare indietro
nella pienezza abbagliante
di un abbraccio trovato
in fondo alla calza
usata per far correre i pensieri.