Si gela stasera, la strada è deserta
son spente le insegne, dan luce i lampioni
la neve che avvolge è stesa a coperta
il vecchio è seduto in mezzo ai bidoni
con gli abiti lisi ed un lercio cappotto
le scarpe bucate son prive di stringhe
è triste il suo viso non ha un bel'aspetto
sarà forse il freddo ma pare sia esangue
si fa ancora un sorso, il vino è ormai poco
sistema i cartoni per farne un lettino
ah quanto gli manca il calore di un fuoco
si volta e accarezza il suo bastardino
poi prende da tasca un pezzo di pane
lo spezza tirandolo da entrambe le mani
lo offre con garbo a quel piccolo cane
"è fatta per oggi" gli dice" a domani"
lo guardo e non so, non riesco a capire
ma credo che sia la mia onesta opinione
e mentre lo vedo tranquillo dormire
mi chiedo: tra noi chi è davvero il barbone...