Tomo tomo, co' na borsa a lo collo, a lo mercato vo,
volti non nostrani, ogni ben de Dio offrono in quantità,
me chiedo ove la bella ciociara est, co' li su' ravioli mo,
'sti de ricotta e spinaci pur so fatti, ma me sanno d'empietà;
poi, tra lo calcare de la gente, lo passo più in là fo,
vedo de lo pesce, ma de lu nun conosco l'identità,
dicono d'esse sarde, ma de quali mari, va a vedé po',
me vien la nostalgia de quanno ne mangiavamo a sazietà.
Li broccoletti romani, vederli in quelle mani,
nun sembrano più verdi, ma de petrolio puzzolenti,
e ingialliti che sono, io li butto già domani;
loro fingono de esse molto dolenti,
ed in cambio te offrono de li carciofi sani,
convinti che noi italiani, non semo artro che dementi.