De rosso lo cielo se accende,
e qui e là strisce blu serpeggian,
mentre la luna a lu s'appende,
e lumina già lo creato pian;
na coppia se bratta fra li fichi,
pomiciano e poi noncuranti
vanno oltre e lassen li tacchi,
ma li frutti sono già ruspanti.
A nulla lo pianto giù si manda,
lo fatto è, tenerlo bisogna,
cresce cresce intanto la panza;
par che scoppia ma se tiene linda,
e no bimbo campione già sogna.
lo si vede volteggiar in danza;
e se ancor in panza,
ven fori como campion
a introdur la danza.
l'autore Don Pompeo Mongiello ha riportato queste note sull'opera
Questo sonetto è rigidamente in decasillabe con coda settenaria.