Giusto e doveroso ricordare quel dramma che ha lasciato profondi segni nella storia e nella coscienza di chi conosce il rispetto per gli uomini. Come dicevo anche a commento della poesia che precede la sua nella scansione odierna delle proposte, è essenziale che ciascuno di noi ci metta del suo per dare al mondo quella vivida e sempiterna luce di reciproco bene che sola ci fa andare avanti e ci fa capire chi siamo. Il tempo di uomini che vogliano stabilire se loro simili siano altrettanto degni di chiamarsi uomini e concludono negativamente deve essersi estinto per sempre.