La crisi che l'Italia sta vivendo
a tutti noi dà gran preoccupazione;
la sera al letto andiam così dicendo:
"Speriamo che ci sia la soluzione!".
Quando al mattino levansi le membra
i corpi nostri senton di star meglio,
ma tutt'intorno addormentato sembra,
ché di coscienze non c'è alcun risveglio.
Non è risveglio se non c'è l'ardore
di far ciò che ci rende tutti uguali,
di dare ad ogni cosa il suo valore
e far sentir più vivi gli ideali.
E questo val non sol per chi governa,
ma è cosa che riguarda tutti noi.
"Orsù, saniamo questa crisi odierna!
Svegliamoci or, senz'aspettare poi!".