Te guardo e lacrimo ciudad mea,
quanno pesante lo straniero incalza,
e l'aria se fa cupa e niun danza,
e da nu s'alllontana anco la dea;
che da lo tempo de li antichi padri
ne la luce solar benedecta fuit,
et uora se smorza ne la nuit
e massacrar faci figli e madri.
E fra merli, archi e mura,
ste pietre nun reggendo più,
se trasforman in soli lembi,
eppure l'edera ancora dura
e se arrampica fra essi. Te ricuordo Miù,
la micina tutta blu, saltellar fra gli embi.