Passò con le verdure
il vecchio contadino,
un po' d'avena e pure
un tantinel di fieno.
Gli mise l'acqua fresca
pulì la mangiatoia
bucce di mele e pesca
persino semi di soia.
Il coniglietto allegro
chiamò a se il cagnetto
che in un angolo, pigro,
restava zitto, zitto.
Gli disse : hai visto, viene
si l'uomo è troppo buono
quanto m vuole bene
di tanto mi fa dono.
Mi tiene qui al sicuro
e tutto sto mangiare
sai non mi sembra vero
di tanto, tanto amore.
Al che il cagnetto disse:
la vita sai è una ruota
(sperando non capisse
la sua ironia sensata)
aspetta un po' che cresci
vedrai che a ripagarlo
son certo ci riesci
sarai capace a farlo.