Lo vide li al mercato
girava tra la gente
sembrava un po' intontito
non molto intelligente
ma era ben vestito
pareva fosse un nobile
insomma un buon partito
per il suo agire ignobile.
Gli andò vicino e disse:
mio nobile signore
vorrei che lei vedesse
quant'è grande il mio cuore
la vede sta gallina
davvero è un gran tesoro
tranquilla ogni mattina
depone un uovo d'oro.
Lo so lei può pensare
che sono tutto matto
giammai la dovrei dare
ma casa ne ho altre quattro
vedrà ch'è un buon affare
ed avrà presto un tesoro
non resti più a pensare
un uovo al giorno d'oro.
Sornione allora il nobile
gli disse non è male
quant'è che è il pagabile
per avere l'animale
il furbo contadino
gli chiese tre denari
lo so ch'è pochino
non son uomo d'affari.
Il nobile : non male
gli porse il suo dovuto
si prese l'animale
sparì dopo un minuto.
Felice il contadino
pensò era stato forte
ne viene di buon vino
ed arrivo dall'oste
mostrandogli il denaro
gli chiese quanto vino
e l'oste: vai via o sparo
è falso gran cretino.