Palpiti azzurri di piccole farfalle,
da fiore a fiore volano leggere,
sugli anemoni, crochi e nigritelle
danno gentili il nettare da bere.
Tra gli anfratti rocciosi alpine stelle,
sono stille d'argento, gioie da godere:
vellutate, tra tutti le più belle
nell'ampio panorama a belvedere.
Respiri d'aria fina di montagna,
l'occhio si perde sui crinali bianchi;
assoluto silenzio ci accompagna.
Raggio di sole, rivolo che bagna
la terra tra profumi e luci ai fianchi,
genziane sugli acrocori disegna.
Paradiso di quiete ed armonia,
dove gli occhi si riempion di malia
senz'ombre e senza nubi.