Alba del tempo attesa; finalmente
un giorno quasi a caso, ricompari.
col tuo tepore e i fiori, dolcemente
nell'aria spandi olezzi dolci e amari...
Verde e multicolore è il tuo sorriso;
acque dorate sotto il tuo bel sole
ch'è ritornato a splender d'improvviso,
e sulle piazze sbocciano le aiuole.
Gai e vispi gorgheggiano fringuelli;
saltellano tra rami ancora spogli,
gemme di pesco e mandorlo; ruscelli
irrigano scorrendo tra i germogli.
Nei prati rinverditi, margherite
ridono con le primule e le viole;
campanule saran presto fiorite,
e le rose in omaggio alle figliuole.
Nel cielo blu canzoni d'infinito:
passero, tortorella e capinera,
gridano che l'inverno è ormai finito,
È tornata Signora Primavera!
limpido e trasparente come l'acqua
l'azzurro che sovrasta la Natura;
nuvole bianche in aria fresca e pura,
rondini in festa giunte per la Pasqua.