Dentro a sto petto lo core freme
quando l'indifferenza de li amici annulla
ogni mio nobile pensiero, e quindi teme
l'isolamento e di mostriciattoli pullula;
Questi mostriciattoli, ignobili esserini,
sto core già stanco, con piacere attaccano,
da far divenir li pensieri tutti piccini,
e come inutili macchinari li ammaccano.
O tu musa ispiratrice in questo 'to 'sente,
nun guardar altrove, ove nulla trovi,
mostra a me la forza tua possente
e lasciami quel che ne l'animo tuo covi;
affinché quattro righe io possa scrivere
e aver così il grande piacere di vivere!